Spekulatius-Karamell-Käsekuchen

Von: Julia Lange
Schwierigkeit: Einfach
Arbeitszeit: mind. 45 min (zzgl. Kühlzeit!)
Vorbereitungen am Vortag: Ja - Kühlzeit über Nacht
Formgröße: 25 cm
Backzeit: ca. 60 min
Backtemperatur: 165 °C Umluft
175 °C Ober-/Unterhitze

Zutaten

Für den Boden

Für die Kuchenmasse

Für die Karamellschicht

Für den Boden

  1. Zunächst eine 25cm Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
  2. Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
  3. Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.

Für die Käsekuchenmasse

  1. Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
  2. Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
  3. Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
  4. Käsekuchen für 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Käsekuchen für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen.
  5. Den Käsekuchen mindestens auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

Für die Karamellschicht

  1. 250 g Toffees und 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (Vielleicht auch noch etwas mehr).
  2. Etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Dazu kann man ihn gerne noch in der Springform eingespannt lassen.
  3. Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas angezogen ist.

Fertigstellung

  1. Kuchen, sobald er mind. Raumtemperatur erreicht hat vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit einem Buttermesser (Stumpfe Seite voran) die Ränder entlangfahren.
  2. Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse (ggf. mit einem geriffelten Messer und Sägebewegngen ohne viel Druck zurechtstutzen) an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen.
  3. Den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.
Lasst euch von dem selbstgemachten Kuchen das zweite Adventswochenende versüßen!