Spekulatius-Karamell-Käsekuchen
Von: Julia Lange
| Schwierigkeit: |
Einfach |
| Arbeitszeit: |
mind. 45 min (zzgl. Kühlzeit!) |
| Vorbereitungen am Vortag: |
Ja - Kühlzeit über Nacht |
| Formgröße: |
25 cm |
| Backzeit: |
ca. 60 min |
| Backtemperatur: |
165 °C Umluft 175 °C Ober-/Unterhitze |
Zutaten
Für den Boden
- 190g Spekulatius + 150g zur Dekoration
- 60g Weiche Butter
Für die Kuchenmasse
- 1000g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- 260g Zucker
- 3 Pck. Vanillezucker (bitte kein Vanillin!)
- 250g Créme Fraîche
- 35g Mehl
- 5 Eier Größe M (Raumtemperatur)
- 2 TL Spekulatius-Gewürz
- Abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Für die Karamellschicht
- 250g Karamell-Toffees / Karamell-Kaubonbons
- 120ml Sahne
Für den Boden
- Zunächst eine 25cm Springform mit Backpapier am Boden auslegen.
- Spekulatius in einen Plastikbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerbröseln (alternativ im Mixer), danach diese mit der Butter vermengen und in eine Springform drücken.
- Bis zum späteren Gebrauch kaltstellen.
Für die Käsekuchenmasse
- Ofen auf 165 °C Umluft vorheizen.
- Frischkäse kurz cremig rühren, dann alle weiteren Zutaten hinzugeben und nur so lange verrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Schüssel einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen können.
- Käsekuchen für 60 min backen. Jedoch schon nach 30 min den Käsekuchen für 5 min herausholen, dann die restliche Zeit backen.
- Den Käsekuchen mindestens auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Für die Karamellschicht
- 250 g Toffees und 2/3 der Sahne in eine Pfanne geben und bei niedriger Hitze schmelzen, dann einköcheln lassen, bis die Masse sämig wird, ggf. restliche Sahne zugießen (Vielleicht auch noch etwas mehr).
- Etwas abgekühlte Karamellsauce über den Käsekuchen gießen. Dazu kann man ihn gerne noch in der Springform eingespannt lassen.
- Kuchen nochmal kaltstellen, bis das Karamell etwas angezogen ist.
Fertigstellung
- Kuchen, sobald er mind. Raumtemperatur erreicht hat vorsichtig aus der Form lösen, ggf. mit einem Buttermesser (Stumpfe Seite voran) die Ränder entlangfahren.
- Mit den Karamellresten die Spekulatiuskekse (ggf. mit einem geriffelten Messer und Sägebewegngen ohne viel Druck zurechtstutzen) an den Rand kleben. Zum Schluss noch einige zerbröselte Kekse über den Kuchen streuen.
- Den Spekulatius Cheesecake über Nacht kaltstellen.
Lasst euch von dem selbstgemachten Kuchen das zweite Adventswochenende versüßen!